《概论》课程组召开网络教学经验交流会
发布时间:2020-04-20 来源: 点击数:

为了更好地推进网络在线教学工作,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组于4月16日下午,以视频会议的方式开展了教研活动。会议的主题为:《概论》课网络教学经验分享交流。主要围绕近3周的网络教学工作,分享经验、反馈问题和明确改进的方向。会议由《概论》课程组负责人袁婧老师主持,马克思主义学院罗庆丰院长和《概论》课16位专兼职教师参加了会议。

《概论》课程组负责人袁婧老师从教学模式、教学手段、教学评价、教师听课与学习情况等方面对前期《概论》课的网络教学情况进行了总结。

部分教师代表进行了网络教学经验的分享,谢颉老师从教学方法和教学内容两方面总结了自身的教学经验,反馈了网络教学中存在的问题。建议采用史论结合的方法进行教学,在教学内容上要做到进度、高度、深度、密度、精准度、温度六度统一。苏金旺老师从教学设计和课堂管控两方面分享了经验。一是每次课都做好课前、课中、课后的教学设计,充分利用学习强国等网站优质资源,将疫情防控的相关案例融入到教学内容中去,实现了理论与实际相结合;二是充分利用职教云平台的功能,在课中设置讨论、投票、头脑风暴等丰富的活动与学生互动,吸引学生回归课堂。潘婕老师从网络教学对教师本身的推动作用方面,分享了自己在进行网络教学过程中的收获。在对腾讯课堂和职教云平台等工具使用的过程中,提高了自身的信息化技术应用水平。在教学过程中,特别注重职教云平台学生的课后评价,对学生反馈的意见,及时地对自己的教学进行反思和调整,提高教学水平。袁婧老师从教学模式方面分享了自己的心得。将网络教学区别与课堂教学,在网络教学中教师由教变为导,在课中教学设计中设计四个环节:学一学、议一议、讲一讲、测一测,充分发挥学生在学习中的主体作用。

通过经验交流,课程组老师一致认为在今后的网络教学过程中,将从4个方面进行改进:第一,教学内容规范性,做到严格、严肃、严谨。第二,教学模式从教向导转变,充分依托职教云平台等优质教学资源,以学生为主体,充分发挥学生学习的主动性。第三,加强课堂管控,利用职教云平台的功能,设计丰富的教学活动,将学生的学习过程评价量化,并定期向学生和辅导员反馈。第四,做好教学反馈,提高并关注学生的课后评价,加强团队成员间的听课与交流,不断改进教学方法,提高教学水平。

最后罗庆丰院长对此次会议进行了总结。他充分肯定了课程组老师取得的成绩,希望大家再接再厉,进一步提高政治站位,课前做好充分的准备,加强团队间的合作与交流,发挥优势,再创佳绩!